Мастер-класс по изготовлению обереговых кукол
Предлагаем Вашему вниманию познавательный мастер-класс по изготовлению обереговых кукол.
Программа 6+
В ходе этого МК участники смогут изготовить три-четыре вида обереговых кукол. Мастера познакомят участников с историей народной обрядовой куклы и научат ее изготовлению. Особенно интересен и полезен этот МК для детей. Мастер-класс направлен на развитие мелкой моторики и первичных навыков рукоделия, а также развитие индивидуальных задатков и творческих способностей детей.
Такая кукла, сделанная своими руками, станет отличным подарком для близких или же послужит надежным оберегом собственного дома.
В истории России немало место отведено различным родам обрядам и обрядовым предметам, особо почетное место среди них всегда занимали замечательные творения рук человеческих в образе кукол-оберегов. Именно такого рода куклы по старым поверьям считались некоторыми талисманами, призванными защищать и оберегать своих хозяев от различных несчастий и страшных испытаний. Изготавливались они практически без использования иголок и режущих инструментов посредством скручивания, закручивания и завязывания узлов из ткани и нитей. Все делалось только путем разрыва ткани руками.
Предлагаем Вам несколько видов обереговых кукол для изготовления
1) Мартинички
Раньше эти куклы являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев.
Имели эти куколки и второе значение. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась в стороны, давая место куколке на родительском плече. С каждым ребенком в семье родительские плечи раздвигались шире. Сколько детей, столько и куклят на плече свадебной пары. На первый взгляд куклята так, пучок ниток, но для семьи они имели особый смысл. Красовалась неразлучная пара со своим потомством в красном углу избы под иконами. В 19 в. в возрасте до 5 лет как девочки так и мальчики носили только длинную полотняую рубаху, поэтому и куколки эти изготавливались без обозначения пола, имея только общие признаки человека: голову, руки, туловище.
В 60-х гг. 20 в., когда символическое значение заместилось декоративно-художественным восприятием образов, стали делать куколку-девочку и куколку-мальчика. Они различаются так: косы и платья с фартучками у девочек и короткая прическа и ноги (штаны) у мальчиков. Конечно и цвета ниток стали намного разнообразнее.
2) Вепсская кукла
Отличается ярко выраженной социальной и половой принадлежностью. Это образ замужней женщины. Вепсская кукла - одна из самых древних обереговых куколок. Её делают из обрывков изношенной одежды, из них же надергивают нити для путанки (моток из обрывков нитей, можно клок пеньковой или льняной кудели) и связывания деталей куклы. То есть детали этой куклы не сшиваются между собой, а сматываются, связываются.
Согласно традициям, при изготовлении любой обереговой куклы нельзя было пользоваться ножницами и иглами: ткань лишь рвалась и связывалась. Также нельзя было рисовать лицо кукле (наши предки верили, что через глаза в куклу может вселиться злой дух).
Вепсы - один из народов, принадлежащих к финно-угорской языковой группе. Сегодня вепсы — небольшая народность, проживающая на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, сохранившая свои традиции и обряды, многие из которых сходны с севернорусскими. Через их села проходят туристические маршруты, работают этнографические студии, где желающих учат мастерить старинных кукол, ткать...
Вепсская куколка - это символ благополучия и достатка, а её большая грудь - символ сытого, здорового ребенка.
3) Северная берегиня
Это оберег для дома. Куколка охраняет дом от четырёх стихий (огонь, вода, воздух, земля). Ставится в самый северный угол избы, охраняет дом и приносит ему благополучие и покой.
Куколка яркая и озорная, имеет семь цветов, как радуга и называется ещё Семицветицей.
Куколка изготавливается без использования иглы, а скручивается красной нитью. Закрепляется специальным обережным узлом.
Перед использованием куклу можно наполнить - наговорить на неё свои пожелания, поговорить с ней, сделать наказ. Для Семицветицы, как правило, это - попросить охранять дом, отводить всё плохое, оберегать домочадцев и лад в доме.
4) Кукла-Стригушка
В наш век куклы - это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В древности славяне к ним относились вполне серьезно. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности» Куклы наших предков несли в себе доброе начало и были безликими. Никаких глазок, кнопок-носиков и губок бантиком. Кукла с лицом, по мнению славян, обретала душу и могла быть использована для колдовства и наведения порчи. Изготовление куклы было делом сугубо женским. Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Прежде чем приступить к столь ответственной работе женщина настраивалась, читала заговоры. Первую куклу женщина делала примерно в 12-13 лет. По качеству изделия делали вывод о готовности к замужеству. Самые красивые из сделанных собственноручно кукол хранились в сундуке и были частью приданого. Кукла-Стригушка была связана с богатым урожаем. Стригушки делали из соломы, лыка, отходов льнопроизводства. Иногда ее одевали, но иногда ее украшали цветными шерстяными нитками. Соломенные куклы, сделанные из первого «именного» снопа, считались священными.
Программа мастер-класса по изготовлению обереговых кукол:
Созданную собственными руками куклу Вы сможете забрать с собой!
Длительность МК: от 40 до 90 минут
Стоимость от 3000 рублей (в зависимости от количества участников)
В стоимость мастер-класса включены все необходимые материалы, чаепитие с угощениями и хорошее настроение